• 2023. 8. 10.

    by. 뭉굴레팍스타

    아이들의 건강에 도움이 되는 식품은 많습니다. 그중 브로콜리를 아이들에게 먹이는 건 여간 어려운 일이 아닌데요 아무리 풍부한 영양소가 있고 건강에 도움이 된다 한들 안 먹으면 아무 소용이 없죠 그래서 아이들이 브로콜리와 함께 잘 먹을 수 있는 음식과 섭취 시 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

     

     

     

    브로콜리

     

     

    여러분은 브로콜리를 얼마나 좋아하나요?  저는 개인적으로 채소 중에서는 브로콜리를 제일 좋아합니다. 레몬의 2배에 달하는 비타민C 함유량과 식이섬유 또한 높아서 다이어트 식품으로도 인기가 많습니다.

     

    하지만 어릴 땐 아무리 몸에 좋은 음식이라고 알려줘도 입에도 안대는 아이들이 많죠? 아무리 건강에 좋아도 맛이 없으면 손이 안 가기 마련입니다.

     

     

     

     

    아이들이 좋아하는 브로콜리가 들어간 음식들 몇 가지

     

    • 치즈 오믈렛 - 단백질이 풍부한 아침식사는 브로콜리와 치즈의 조합이 어우러져 아이들이 좋아합니다. 야채를 미리 살짝 데쳐 부드럽게 한 후 계란과 치즈를 넣어 만들어 보세요

     

    • 크림수프 - 브로콜리를 적당한 크기로 썰어 부드럽게 갈아낸 후 우유 또는 두유를 넣으세요. 소금과 후추로 간을 맞추면 됩니다.

     

    • 토핑피자 - 신선한 토마토소스에 브로콜리, 치즈, 시금치, 버섯 등 다양한 야채를 올리세요. 익은 피자 도우 위에 토핑을 얹은 후 오븐에 돌려면 완성.

     

    • 마카로니 치즈 - 아이들이 좋아하는 마카로니 치즈에 데친 브로콜리를 추가해 영양 가득한 요리 완성.

     

    • 치킨 알프레도 파스타 - 치킨, 치즈, 크림소소와 함께 브로콜리를 볶아 파스타와 섞으면 아이들이 좋아합니다.

     

    • 감자전 - 감자전과 얇게 썬 브로콜리를 섞어 만들어 보세요. 얇게 썰어 전분과 계란, 소금 및 후추와 함께 넣어 부치면 맛있고 영양 만점 간식이 완성됩니다.

     

    • 후렌치 빵 주먹밥 - 후렌치 빵을 갈기 형태로 찢은 후 데친 브로콜리, 당근, 옥수수, 슬라이스 치즈와 함께 주먹밥식으로 섞으면 아이들이 좋아한답니다.

     

     

     

     

    브로콜리의 강력한 효능들

     

    비타민 C와 항산화제를 풍부하게 함유하는 있어서 면역 세포의 활동을 증진시켜 감염과 질병에 대한 저항력을 높여 줍니다. 

     

     

    영양소 함량

    • 비타민C, 비타민K, 비타민A, 비타민B6 등과 엽산, 칼슘, 철분, 마그네슘, 칼륨 등의 미네랄을 풍부하게 함유하고 있으며 식이섬유와 단백질도 풍부하여 소화가 잘되고 근육 발달에 도움이 됩니다.

     

     

    항산화 작용 및 항암효과

    • 항산화 작용을 하는 비타민C, 베타카로틴, 쿼세틴과 같은 화합물이 풍부하고 항산화 작용은 세포 손상을 예방하고 염증을 줄여주며 만성 질환의 위험을 감소시킵니다.

      십자화과 채소에 속하며 다른 십자화과 채소들과 마찬가지로 글루코시놀레이트라는 화합물을 함유하고 있어 소화 과정 중에서 몸 안에서 여러 유익한 화합물로 분해되며 이러한 화합물은 항암과 관련된 다양한 기전으로 작용합니다.

      이런 효과로 인해 일부 연구들은 브로콜리 및 다른 십자화과 채소의 섭취가 특히 대장암, 유방암, 전립선암, 폐암 등과 같은 암 종류의 위험을 감소시킬 수 있다고 알려져 있습니다.

      강력한 항산화 및 소염 작용을 가진 물질들이 함유되어 있어 세포 손상을 줄이고 암 발생과 관련된 염증 반응을 완화시키는데 도움을 줍니다.

     

     

     

     

    기타 브로콜리 섭취로 얻을 수 있는 이점

     

    • 비타민K와 칼슘이 풍부한 브로콜리는 뼈 건강을 좋게 하며 비타민K는 혈액 응고를 도와 뼈조직의 형성에 중요한 역할을 하고 칼슘은 뼈가 튼튼해지는데 필수요소입니다.

     

    • 칼륨과 싸이렉 글루코시놀레이트 등 심장 건강에 도움이 되는 성분을 함유하고 있어 혈압을 안정시키고 심장의 과부하를 줄이며 동맥경화를 예방하여 심장병의 위험을 감소시킵니다.

     

    • 비타민A와 C로부터 피부의 건강과 탄력을 유지하는데 도움을 받을 수 있고 브로콜리에 함유된 항산화 물질은 피부를 보호하고 외부 환경으로부터의 손상을 완화한다고 잘 알려져 있습니다.

     

     

     

    이런 다양한 효능들로 인해 브로콜리는 건강에 좋은 채소로 잘 알려져 있지만 아이들에게는 많이 외면받고 있는 게 현실이기도 합니다. 하지만 조금만 관심을 기울인다면 아이들과 우리 가족 모두의 건강을 한꺼번에 책일질 수 있는 슈퍼푸드 브로콜리로 맛있게 먹을 수 있는 요리가 많으니 건강도 챙기고 오늘 저녁 가족들과 화목한 식사 자리도 만들어 보시는 건 어떨까요?